Дек
15

Luther, зомбоящик или Куда мы катимся?

Волею судеб я посмотрел пару сериалов по телевизору. Посмотрел и очень разочаровался…

Надо сказать, что было время, когда я не смотрел сериалы вообще. Мне это было, как бы так сказать, не интересно. То есть, я просто не понимал, как можно смотреть много-много часов подряд на одних и тех же героев, бегающих, играющих свои роли, радующихся, плачущих, умирающих, возрождающихся…

Luther. Постер к сериалу Лютер

Luther. Постер к сериалу Лютер

Так продолжалось долгое время, до тех пор, пока я не наткнулся на первый фильм сериала «Лютер».

Как-то показался сериал мне совсем не таким, как всё, что показывали у нас по телевизору. Заинтересовался. Оказался сериал совсем коротким. Естественно, он был скачан и просмотрен от корки до корки.

А дальше понеслось. Белые воротнички, Касл и ещё несколько сериалов детективного пошиба. Потом фантастические, фэнтезийные, исторические, военные… Чего только не было пересмотрено.

Сериалы стали своего рода наркотиком. Без очередной серии уже и день не день.

Вступление закончено. Теперь, собственно, возвращаюсь к тому, чего хотел написать.

Волею судеб, ряд дней подряд был вынужден смотреть в телевизор по вечерам. И так получалось, что оптимальней всех было смотрибельно НТВ, по которому вечером показывалось два сериала подряд. «Шеф» и «Пятницкий» (продолжение Глухаря).

Поначалу меня зацепили оба развития сюжетных линий. Но, немного погодя, обратил я внимание на то, что оба сериала не просто про ментов-убойников, а про самых обычных бандитов с погонами. И ведь как-то нас призывают им сочувствовать, сопереживать. Беспокоиться о том, как пройдёт стрелка с каким либо криминальным авторитетом. Переживать, как бы кто из коллег по пьяни не убил кого или не изнасиловал.

Сравниваю с более старыми сериалами про Дукалиса и Казанову, и как-то не в пользу последних сравнение. Да, в те времена ругались на «Улицы разбитых фонарей», называли их аморальными, потому что менты на работе пьянствовали и не всегда действовали согласно букве закона. Но, как оценивать последние детища отечественного масс-медиа? Если в них открыто показывают, как менты срослись с криминалом, поделив всех дойных коров; с этим же криминалом срослись чиновники, помогая авторитетам взаимно накачивать карманы.

Конечно, можно сказать: это правда. Да, ребята! Это горькая правда! Такая правда, за которую не только Путин, не только Медведев, не только ГосДума, не только управление МВД (и ещё много кто) должны быть не просто отстранены от своей профессиональной деятельности, но и понести наказание. Заслуженное наказание.

Но, сказать я хочу о том, что нельзя такое по телевизору показывать. Вы, ответственные за этот беспредел в полиции, такими псевдопатриотическими киношками лишь приближаете час расплаты.


About Alex Lat
Комментарии: