Мар
10

Про машинистов

Во многих художественных фильмах показывают под бодрую, гимноподобную музыку экипаж самолёта, следующий по полосе, навстречу своей крылатой машине. Все они, конечно, улыбаются. Возглавляет процессию первый пилот (он самый улыбающийся из всех). Да мы с вами и в жизни нередко с ними сталкивались. Вспомните, когда 450 человек давятся около гейта, уставшие от многочасового ожидания, и тут мимо проплывают они: бодрые, свеженькие, улыбающиеся…

Потом, когда пассажиры садятся в самолёт, пилот ещё раз не забывает поприветствовать на весь салон самолёта и перечислить лётный экипаж. Хорошо быть лётчиком!

А теперь посмотрим на поезда дальнего следования. Когда простой российский пассажир садится в вагон поезда, его встречает проводница. В основном, на ней знания об экипаже поезда и заканчиваются. Конечно, есть ещё вагон-ресторан, который многие посетят за время поездки. Особо буйные могут также познакомиться поближе с сотрудниками милиции, сопровождающими поезд. Мы также знаем, что где-то там (но не знаем где) есть начальник поезда.

А как же, спросите вы, машинисты? Те люди, которые сидят в локомотиве, прищурившись смотрят вперёд, нажимают рычаги и гудят в гудок встречным поездам. А они, получается, вообще никто для пассажиров. Если дойти до начала первого вагона — всё, дальше тупик. Потому что локомотив отделён от состава. Машинисты живут своей жизнью, а поезд своей! Мало того, если поезд идёт из Балаково в Москву, например, то машинисты меняются вместе с локомотивами раза четыре, как минимум.

И вот эти, никому неизвестные люди, везут больше тысячи человек на огромные расстояния, можно сказать, днями… И они совсем не герои… Где же улыбки на лицах? Почему им никто не хлопает, когда поезд пребывает по месту назначения? Это несправедливо!

Хочется восполнить пробел и проявить уважение к этим людям — машинистам тепловозов и электропоездов, которые каждый день перевозят сотни тысяч людей по всей нашей огромной стране. Огромное вам спасибо!

Машинист тепловоза

Машинист тепловоза


About Alex Lat
Комментарии: